8 800 250 00 72 Звонок бесплатный
mfc@mfcto.ru Напишите нам
Портал центров ”Мои Документы” Тюменской области
Вход Регистрация

Электронная справка о судимости равноценна справке на бумаге

Справка о наличии судимости в кадровые службы можно предоставлять в электронном виде. Об этом говорится в совместных разъяснениях МВД РФ, Минтруда России и Минкомсвязи России  от 26 июля 2018 года №1/8552 .

 Разъяснения отсылают на Федеральный закон N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В законе прописано, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации. К исключениям относятся только случаи, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России. Подача заявления и получение справки осуществляются на портале «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/, а также через мобильное приложение https://www.gosuslugi.ru/help/mobile. Электронная справка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и направляется в личный кабинет заявителя на портале www.gosuslugi.ru. Средствами ЕПГУ возможна отправка из доверенной среды справки об отсутствии судимости в электронной форме на любой адрес электронной почты.

Подать
заявление