8 800 250 00 72 Звонок бесплатный
mfc@mfcto.ru Напишите нам
ai72.ru Виртуальный помощник

ПОСОБИЯ ПО-НОВОМУ!

Важное изменение с 1 июля 2020 года – Тюменская область перешла на проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ! Пособия работающим гражданам теперь будет выплачивать Фонд социального страхования напрямую.

На сегодняшний день Прямые выплаты действуют в 69 регионах РФ.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

По новой схеме будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Суммы будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС и перечислять работнику на банковский счет (без привязки к какой-либо карте), отправлять почтовым переводом или перечислять на карту «Мир». Последний - самый удобный и оперативный способ получения, так как о его зачислении получателю приходит СМС-уведомление с указанием самой выплаты и ее суммы. На практике это значительно удобнее. При этом защита персональных данных обеспечена ФСС. Будет действовать следующий алгоритм:

- работник, как и раньше, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами;

- работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в ФСС;

- Фонд в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

У ФСС появятся новые обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также Фонд по запросу будет выдавать справки по форме 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать из сумм выплаченных пособий алименты.

ПЛЮСЫ ПРЯМЫХ ВЫПЛАТ

В первую очередь это своевременное и полное обеспечение граждан страховыми выплатами. При прямом механизме выплат размер пособия всегда

будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться, например, из-за недостатка финансовых средств у работодателя.

Во-вторых, выплата не будет привязана к авансу или зарплате. Ее перечислят сразу же после окончания всех проверочных процедур.

В-третьих, В новой системе никаких «зачетов» не будет, перечислять пособия работникам будет только ФСС. Переход на прямые выплаты позволит работодателям снизить документооборот и сохранить финансовую устойчивость, благодаря возможности не изымать средства из оборота. При этом, работникам гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки вне зависимости от финансового состояния работодателя.

 

Источник: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ТЮМЕНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подать
заявление