8 800 250 00 72 Звонок бесплатный
mfc@mfcto.ru Напишите нам
Портал центров ”Мои Документы” Тюменской области
Вход Регистрация

МФЦ в Тюменской области получил благодарность от ТГУ

Благодарственным письмом за активное сотрудничество в проведении образовательной программы «Управление, основанное на данных - Chief Data Officer в органах власти» награжден заместитель директора ГАУ ТО «МФЦ» Дмитрий Сальников. Награду представителю Многофункционального центра в Тюменской области в торжественной обстановке вручил ректор вуза Валерий Фальков.

 

В рамках образовательной программы Дмитрий Сальников для приглашенных работников органов государственной власти прочитал лекцию по теме: «Управление на основе данных в МФЦ в Тюменской области». На примере реализованных проектов в МФЦ он рассказал, как использование собранных данных может улучшить не только внутренние процессы учреждения, но и решить глобальные проблемы в получении государственной      услуги.

Так, аудитории были продемонстрированы механизмы, среди которых: система Service Desk, позволяющая упорядочить решение внутренних вопросов и вопросов органов власти, система оценки качества, которая дает возможность работать с отзывами на работу операторов, а также система учета и анализа ошибок, позволяющая держать под контролем работу сотрудников.

В ходе выступления Дмитрий Сальников рассказал, как МФЦ в Тюменской области работает над оптимизацией процесса предоставления услуги в рамках проекта «Бережливое производство» и продемонстрировал разработанные новшества: чат–бот центра «Мои Документы» в социальной сети «ВКонтакте», мессенджере «Вайбер», а также умение голосового помощника Яндекс «Алисы» находить статус готовности документов по государственной услуге.

Использование высоких технологий в реальной жизни, в сфере государственных и муниципальных услуг, по мнению Дмитрия, выглядит для нас недостижимыми, но на самом деле мы всего лишь привыкли жить по-старому. «Если заглянуть в суть процесса, то все, что мы делали раньше, мы делаем и сейчас. Мы просто используем отдельные инструменты информатизации. Ту деятельность, которую Вы осуществляете каждый день, может заменить машина, заменить алгоритм, при чем алгоритм, часто даже не обладающий искусственным интеллектом. В первую очередь нужно выкинуть старую модель мышления и посмотреть с точки зрения ценности и понять, как мы эту ценность можем предоставить с помощью технологии, новых веяний. Точнее, провести коренной реинжиниринг, отталкиваясь от цели», - пояснил он.

 

Для справки:27 ноября в Тюменском государственном университете стартовала программа обучения государственных служащих управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO).

Национального проекта «Цифровая экономика» в части Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и Национальной технологической инициативы «Университет 2035».

Основной задачей программы по обучению CDO является появление навыков по управлению данными у сотрудников органов государственной власти и управления, бюджетных организаций, региональных корпораций и организаций.

Участниками образовательного процесса стали более 200 слушателей различных сфер деятельности, таких как: Государственное управление и Государственные услуги, Экономика и Финансы, Налоговая деятельность, Стратегическое развитие, Административная реформа, Государственные закупки, Здравоохранение, Образование, Культура, Музейно-просветительская, библиотечная и архивная деятельности, Молодежная политика, Национальная политика, Жилищная политика, Спорт и Туризм, Социальная сфера, Обеспечение и Защита информации, Цифровизация и автоматизация, Управление имуществом и кадастровым учетом, Городская среда, Градостроительство и Архитектура. Городское хозяйство, Сельское и лесное хозяйство, Ветеринария, Безопасность жизнедеятельности, Экология, Юридическое обеспечение.

Chief Data Officer (CDO) — руководитель по работе с данными, лидер, оказывающий влияние на существующие или создающий новые процессы на основе данных с целью повышения их эффективности, а также эффективности деятельности органов власти и решения задач социально-экономического развития. Образовательная программа CDO получила развитие после апробирования интенсивного курса для органов власти в рамках проекта «Остров 10-21» в июле 2018 года.


 

Подать
заявление