8 800 250 00 72 Звонок бесплатный
mfc@mfcto.ru Напишите нам
ai72.ru Виртуальный помощник

Правление ПФР утвердило порядок автоматического назначения пенсии по старости

Постановление правления Пенсионного фонда РФ «Об утверждении Порядка назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме» зарегистрировано Минюстом и опубликовано на официальном портале правовой информации в четверг.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года, когда вступает в силу и ст. 22.1 федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», предусматривающая возможность автоматического назначения пенсий. Применение проактивного механизма выплаты пенсий правительство утвердило в июне.

Напомним, согласно постановлению правления ПФР, страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам РФ, обратившимся с заявлением о её назначении в форме электронного документа с использованием единого портала госуслуг (ЕПГУ), за исключением военнослужащих и космонавтов.

Пенсия автоматически будет назначена гражданам, которые достигли пенсионного возраста, имеют страховой стаж не менее 15 лет, работали только на территории России, обладают необходимым индивидуальным пенсионным коэффициентом.

ПФР проверит соблюдение этих условий и, если всё в порядке, заявитель должен будет в электронном виде подтвердить согласие на назначение пенсии.

Пенсия будет назначена со дня обращения, но не ранее возникновения права на пенсионное обеспечение. Она будет назначена автоматически в срок не более трёх часов с момента регистрации заявления с согласием гражданина. В течение 15 минут после этого сведения о назначении пенсии появятся в личном кабинете на портале госуслуг.

Также с 1 января 2022 года в беззаявительном порядке будет назначаться социальная доплата к пенсии — со дня назначения пенсии. Социальная доплата назначается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Источник информации: https://d-russia.ru/pravlenie-pfr-utverdilo-porjadok-avtomaticheskogo-naznachenija-pensii-po-starosti.html?utm_source=telegram